burtsev (burtsev) wrote,
burtsev
burtsev

В Москве шлем обязателен.

Услышал по радио от московского велоэнтузиаста Владимира Кумова фразу: "Шлемы… Я выступаю даже против, потому что во многих странах мира, где вводилось обязательным там ношение шлема, велодвижение уменьшалось..."
Стало интересно, вышел на его проект http://letsbikeit.ru, там есть такая статья: http://letsbikeit.ru/2014/05/pochemu-est-smysl-ezdit-na-velosipede-bez-shlema
Попутно видео на ту же тему: Микаэль Колвилл-Андерсен: Почему нам не стоит ездить в шлемах.
Общая идея - шлем повышает вероятность ДТП, а закон, обязывающий надевать шлем, приводит к снижению числа велосипедистов в городе (и тоже увеличивает риск).
Приводится несколько цифр, я бы выделил "велосипедные шлемы могут снизить риск черепно-мозговой травмы на 85–88%, но только в том случае, если происшествие случилось" и "в 2001 году, была приведена информация о том, что в десятилетний период, когда использование велосипедных шлемов стало широко распространённым явлением, число черепно-мозговых травм увеличилось на 51%". Т.е. в 6-8 раз какой-то риск ниже, и в 1.5 раза какое-то число выросло.

Ну все это я написал, чтобы сказать свое мнение - в Москве шлем обязателен. Основная проблема - ухудшение обзора. Но есть шлем с зеркалом, правда сам не пробовал.
Шлем для тех, кто ездит по обочине - это как ремень безопасности в автомобиле.
А закон, что шлем обязателен, - на дороге да. А на велодорожке или тротуаре (ПДД-2014 разрешают езду по тротуару, если не получается иначе, или сопровождая детей до 14 лет) - разрешить без.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments