?

Log in

No account? Create an account
burtsev [entries|archive|friends|userinfo]
burtsev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В Москве шлем обязателен. [Jun. 27th, 2014|05:12 am]
burtsev
Услышал по радио от московского велоэнтузиаста Владимира Кумова фразу: "Шлемы… Я выступаю даже против, потому что во многих странах мира, где вводилось обязательным там ношение шлема, велодвижение уменьшалось..."
Стало интересно, вышел на его проект http://letsbikeit.ru, там есть такая статья: http://letsbikeit.ru/2014/05/pochemu-est-smysl-ezdit-na-velosipede-bez-shlema
Попутно видео на ту же тему: Микаэль Колвилл-Андерсен: Почему нам не стоит ездить в шлемах.
Общая идея - шлем повышает вероятность ДТП, а закон, обязывающий надевать шлем, приводит к снижению числа велосипедистов в городе (и тоже увеличивает риск).
Приводится несколько цифр, я бы выделил "велосипедные шлемы могут снизить риск черепно-мозговой травмы на 85–88%, но только в том случае, если происшествие случилось" и "в 2001 году, была приведена информация о том, что в десятилетний период, когда использование велосипедных шлемов стало широко распространённым явлением, число черепно-мозговых травм увеличилось на 51%". Т.е. в 6-8 раз какой-то риск ниже, и в 1.5 раза какое-то число выросло.

Ну все это я написал, чтобы сказать свое мнение - в Москве шлем обязателен. Основная проблема - ухудшение обзора. Но есть шлем с зеркалом, правда сам не пробовал.
Шлем для тех, кто ездит по обочине - это как ремень безопасности в автомобиле.
А закон, что шлем обязателен, - на дороге да. А на велодорожке или тротуаре (ПДД-2014 разрешают езду по тротуару, если не получается иначе, или сопровождая детей до 14 лет) - разрешить без.
LinkReply